США ограничивают продажу чипов в Китай и Россию

Технологии

США ограничивают продажу чипов в Китай и Россию

Администрация Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу чипов, используемых для суперкомпьютеров и искусственного интеллекта, пишет The New York Times.

По данным издания, таким образом правительство США использует полупроводники «в качестве инструмента, сдерживающего достижения конкурентов в таких областях, как высокопроизводительные вычисления и искусственный интеллект».

Nvidia и AMD рассказали, что власти теперь требуют наличия экспортных лицензий на продажу двух видов высокопроизводительных чипов, используемых в серверных системах. Ожидается, что новое требование ограничит использование полупроводников Китаем и Россией в военных целях.

Nvidia в настоящее время не поставляет свою продукцию в Россию.

В компании заявили, что эти меры коснулись графических процессоров A100, а также H100, которые, как ожидается, будут доступны в конце этого года. Ограничения могут помешать своевременно завершить разработку H100 или поддержать существующих клиентов A100.

Nvidia переживает сложный период. Спрос на графические процессоры, используемые в видеоиграх и при добыче криптовалюты, резко упал, и в начале августа Nvidia сообщила о квартальной выручке, которая оказалась намного ниже майского прогноза.

Акции Nvidia упали более чем на 6% поздно вечером в среду после того, как компания подтвердила новые правительственные ограничения, о которых ранее писали в китайских новостных агентствах.

AMD ожидает, что эти меры сделают невозможной продажу MI250 в Китай и Россию. Графический ускоритель AMD Instinct MI250 — самый большой GPU в мире на данный момент.Однако в компании уверены, что ограничения не окажут существенного влияния на ее бизнес.

Меры правительства затронули не только Nvidia и AMD. Другие компании, которые занимаются разработкой инструментов или ПО для проектирования, в последние недели получили аналогичные письма, информирующие о том, что экспорт высокотехнологичных технологий в Китай теперь ограничен.

Представитель Министерства торговли заявил, что могут быть приняты новые меры, «чтобы не допустить попадания передовых технологий в чужие руки».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий