Робототехника станет ключевой темой, поскольку Softbank пытается вернуть себе инвестиционную привлекательность

Технологии

Робототехника станет ключевой темой, поскольку Softbank пытается вернуть себе инвестиционную привлекательность

После новостей о том, что Softbank, крупнейший в мире технологический инвестор, потерял более $27 млрд в последнем финансовом году, Дэвид Бикнелл, главный аналитик группы тематической разведки GlobalData  предлагает свою точку зрения: "Softbank необходимо пересмотреть свой радар инвестиций в технологии, и робототехника — это более правильный путь вперед"

Генеральный директор Масайоши Сон уже говорил об этом в прошлом. Сделав это, Сон пойдет по стопам Элона Маска, который заявил, что роботы станут для Tesla более крупным бизнесом, чем автомобили».

«Несмотря на потери, Softbank остается эталоном для инвестирования в технологии. Куда он направится дальше, туда последуют и другие». Естественная близость Японии к роботам обеспечивает Softbank сильный домашний рынок для изучения инвестиционного потенциала робототехники. Есть и другие области, в которые пока не стоит заходить.

«Еще одно ключевое решение для Softbank — где размещать акции чипмейкера Arm. Несмотря на активное лоббирование со стороны правительства Великобритании, местом размещения по-прежнему должен быть Нью-Йорк. Состояние сегодняшнего экономического ландшафта и последствия конфликта между Россией и Украиной означают, что Softbank должен сделать ставку на большую уверенность в инвестициях. Скорее всего, это произойдет в Нью-Йорке, чем в Лондоне».

Майк Орм, консультант-аналитик группы тематической разведки GlobalData, предлагает свою точку зрения: «Робототехнический аспект очень интересен. В сентябре прошлого года Масайоши Сон подчеркнул потенциал того, что он назвал «smabos» — умных человекоподобных роботов — для ускорения роста и повышения конкурентоспособности Японии. И в то же время, заявляя о потенциале робототехники, он приостановил все работы по созданию полугуманоидного робота Pepper компании Softbank, который был запущен в 2014 году, но так и не появился на мировом рынке.

Сон подчеркнул, что разработки в области искусственного интеллекта в ряде других компаний Softbank напрямую применимы к робототехнике, но, поскольку на рынке присутствуют Toyota, Honda и Sony, а Маск тоже на подходе, Сону понадобится сильная торговая точка, если он намерен запустить smabos Softbank, чтобы стать преемником Pepper, а не быть стратегическим инвестором в компании по производству роботов, как он был и остается в Arm.

Что касается Arm, то он нацелен на оценку в $60 млрд для любого IPO, возможно, в следующем году. Это может показаться слишком большим для компании с текущим годовым доходом всего в $2,5 млрд, но трудно переоценить значение технологии Arm для полупроводниковой промышленности. Она выходит далеко за пределы смартфонов и носимых устройств, что ясно видела компания Nvidia, и все еще видит сам Сон, который настаивает на том, что он сохранит контрольный пакет акций в Arm после IPO»

Источник

Оцените статью