Платежные карты санкций

Платежные карты санкций

Международные платежные системы приостановили работу со всеми банками России. Чем это грозит россиянам, как изменится жизнь в России, вошедшей в ТОП-3 стран с наибольшим объемом безналичных расчетов?

С введением первого пакета антироссийских санкций две международные платежные системы – Visa Inc. и MasterCard Worldwide – объявили о своем решении прекратить обслуживание карт в пяти подсанкционных банках – ВТБ, банке «Открытие», Промсвязьбанке, Совкомбанке и Новикомбанке. Но 6 марта санкции со стороны платежных систем усилились – они объявили о прекращении работы со всеми российскими банками. Несколькими часами позже к ним присоединилась и платежная система American Express, а 8 марта – и японская JCB.

Россияне снова запаниковали – их волновали вопросы, что будет с картами, которые есть у них на руках и вопросы сохранности средств на карточных счетах.

Такое волнение вполне объяснимо. Отечественный карточный рынок сегодня – один из крупнейших в мире. К концу III квартала 2021 г. Россия вошла в тройку стран с наибольшим объемом безналичных расчетов. Данные ЦБ РФ показали, что к этой дате на руках у населения находилось 325,1 млн платёжных карт. Таким образом, в среднем на каждого россиянина, включая грудных детей и пенсионеров, приходилось больше двух банковских карт.

Правда, карты American Express и JCB в России – почти раритеты. American Express выпускают только два банка – Русский стандарт и Уралсиб, и предназначены они специально для состоятельных путешественников. Эмиссией карт JCB занимается считанное количеств банков – Газпромбанк, Россельхозбанк, Алмазэргиэнбанк. Карты еще одной платежной системы для состоятельных людей — Diners Club International – выпускал лишь один банк — Русский стандарт. Но зарубежные операции по ним, как следует из официального объявления, были приостановлены еще в мае 2021 г., а в середине июня были прекращены все операции по этим картам.

В противовес им, карты Visa и Mastercard, как показало исследование «Сколково», являются основными для 54% жителей РФ. Из 325,1 млн карт в России на Visa и MasterСard, по разным оценкам, приходится порядка 210 млн. Что же с ними будет дальше?

Как лягут карты?

С 10 марта карты Visa, Mastercard, American Express и JCB, которые выпустили российские банки, перестанут работать за рубежом. Ими нельзя будет расплатиться в магазинах, а банковские офисы и банкоматы не выдадут наличных. Эти карты также перестанут принимать к оплате онлайн-магазины, находящиеся за рубежом.

Есть и хорошие новости. На территории России все эти карты работают и будут работать вплоть до истечения срока их действия. Банкоматы продолжат выдавать наличные, терминалы – зачислять наличные на счет, отечественные торговые сети и предприятия сервиса – принимать их к оплате за товары и услуги. Это гарантирует и ЦБ РФ, и Национальная система платежных карт (НСПК), которая обслуживает транзакции, проведенные на территории России, по всем картам всех банков.

Учитывая сложившуюся ситуацию, ряд банков объявил о продлении срока действия карт Visa и Mastercard, которыми уже пользуются их клиенты. Например, карты Альфа-банка смогут работать до конца 2028 г., карты МКБ — до конца 2030 г.

Сверхпопулярные у жителей России торговые площадки Aliexpress и Joom останутся доступны. Как сообщают СМИ со ссылкой на комментарии представителей «AliExpress Россия», они по-прежнему смогут оплачивать товары на AliExpress картами Visa и Mastercard, которые были выпущены в России, вплоть до срока их истечения. Joom разослала своим покупателям персональные сообщения о том, что карты Visa и Mastercard российских банков принимаются и будут приниматься к оплате в прежнем режиме.

Но новых карт Visa, Mastercard, American Express и JCB, если санкции продлятся до этого срока, российские банки выпускать уже не смогут.

В работе имеющихся будут (вернее, уже есть) и небольшие ограничения. Так, карты российских банков отключены (или отключатся с 10 марта) от популярных и востребованных бесконтактных платежных сервисов Apple Pay, GooglePay, SamsungPay, Garmin Pay и SberPay (Android NFC). Для карт «Мир», по сообщению Сбербанка РФ, сервисы ПлатиQR, SberPay и Система быстрых платежей (СБП) продолжат работать, как и прежде.

Неприятный сюрприз ждет и держателей карт, выпущенных зарубежными банками – они точно также не будут работать в России. От этого могут пострадать туристы, предприниматели, иностранные студенты и т.д.

Испытают неудобства и юридические лица, которые используют корпоративные карты для оплаты своих расходов. Сотрудникам гораздо удобнее оплачивать от имени и в интересах своих организаций представительские и командировочные расходы, счета поставщиков, коммунальщиков и т.п. именно с помощью корпоративных карт, а организациям – контролировать эти расходы. Правда их доля, по сравнению с числом карт для физических лиц, мала, но удобства для юрлиц неоспоримы.

Что придется делать россиянам, если срок действия их карт Visa, Mastercard, American Express и JCB уже истек, а санкции все еще не закончились?

Живите с «Миром»

Первый доступный вариант – перейти на использование карт «Мир» Национальной системы платежных карт (НСПК).

Собственно, НСПК и была основана именно для того, чтобы избежать тотальной блокировки карт отечественных финансовых институтов. И такой прецедент уже был. В марте 2014 г. платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт нескольких российских банков, причем безо всяких уведомлений и официальных сообщений. Под запрет со стороны Visa попали банк «Россия», Собинбанк, СМП Банк и Инвесткапиталбанк, со стороны MasterCard – банк «Россия», СМП Банк и Собинбанк. Карты клиентов этих банков перестали обслуживаться как за рубежом, так и на территории России. Исключение составили операции в банкоматах – снять наличные было можно.

Необходимость создания национальной платежной системы, обсуждавшаяся около 10-ти лет, стала очевидна, и уже с 1 апреля 2015 г. все карточные платежи, совершенные на территории России, стали проводиться исключительно через операционный и платежный клиринговый центр НСПК.

К концу 2021 г. в России было эмитировано около 109 млн карт «Мир» — ими обеспечено 87% взрослого населения России.

Карты «Мир» работают не только во всех 85-ти субъектах РФ, включая Республику Крым, но и в ряде зарубежных стран – Абхазии, Армении, Белоруссии, Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Южной Осетии, а также во Вьетнаме и Турции. И число таких стран будет со временем увеличиваться.

Но никакой необходимости отказываться от действующих карт Visa и MasterCard и в срочном порядке переходить на «Мир» нет. Все средства россиян на банковских счетах остаются в полной сохранности, а карта — всего лишь один из инструментов доступа к банковскому счету.

«Нужно избежать ажиотажа и паники. Сейчас нет смысла бежать в банк и просить перевыпустить карты Visa и Masterсard на карты «Мир». Банк в плановом режиме, без ажиотажа и спешки произведет перевыпуск этих карт, когда придет время. Либо по истечении срока действия, либо в рамках планов, которые банк разрабатывает самостоятельно», — прокомментировал в эфире телеканала «Известия» Владимир Комлев, глава правления (НСПК).

Русский с китайцем — братья навек

Второй возможный вариант, особенно притягательный для тех, кто намеревается поехать за границу – оформить ко-бейджинговую карту «Мир» — UnionPay.

Карты UnionPay выпускаются компанией China UnionPay («Объединенная компания банковских карт Китая», СUP). Она создана по инициативе Госсовета КНР и Народного банка Китая. Ее акционерами являются более 200 финансовых учреждений.

По числу карт в мире СUP в несколько раз обогнала все ведущие платежные системы мира. Так, из порядка 13 млрд карт международных платежных систем, выпущенных во всем мире (данные на конец 2019 г. и без учета локальных систем), на карты UnionPay приходилось 6,69 млрд, или почти 50%. Около 2,5 млн из них пришлось на российский рынок эмиссии. Оставшийся объем эмиссии распределился между Visa, MasterCard, Diners Club, American Express и JCB.

Сегодня карты доступны в ряде российских финансовых институтах, в числе которых Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Солидарность», Газпромбанк, Россельхозбанк.

О своих намерениях присоединиться к числу эмитентов «Мир» — UnionPay уже объявили ведущие розничные банки, в числе которых — Сбербанк РФ, «Тинькофф», Альфа-банк и Почта Банк.

Платежная система СUP не подконтрольна США и не поддерживает антироссийских санкций. Ее карты принимаются в 180 странах мира, а число банкоматов, выдающих наличные по карте, превысило 1 млн.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий