Основатель NVIDIA: искусственный интеллект сможет соперничать с человеком уже лет через пять

Технологии

Основатель NVIDIA: искусственный интеллект сможет соперничать с человеком уже лет через пять

Издание The New York Times провело в американском городе, подарившем ему название, конференцию DealBook, и основатель NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) оказался в числе приглашенных бизнесменов. По его мнению, сильный искусственный интеллект (AGI) на уровне способности отвечать на вопросы тестов сможет соперничать с человеком уже лет через пять, но достигать способности делать последовательные логические выводы он будет еще долго.

По информации CNBC, генеральный директор NVIDIA сказал буквально следующее: «Если расценивать сильный искусственный интеллект как компьютер, способны выполнять определенные тесты на сопоставимом с человеческим разумом уровне, то в перспективе пяти лет, очевидно, ИИ сможет выполнять эти тесты». Глава компании пояснил, что современные системы искусственного интеллекта достигли неплохих результатов в распознавании образов или восприятии информации, последовательные логические выводы они пока делать неспособны, и на достижении именно этой цели в ближайшие годы будут сосредоточены основные усилия компаний и исследователей.

Современные языковые модели и искусственный интеллект имеют отношение к подобным способностям, но их все-таки нельзя уравнивать с человеческим разумом, как признался глава NVIDIA. На этой конференции он также отказался давать оценку потенциалу компаний, работающих в сфере ИИ, назвав их своими друзьями. Хуанг вспомнил еще один интересный эпизод, относящийся к периоду деятельности Илона Маска (Elon Musk) в контексте развития OpenAI. До того, как Маск вышел из проекта в 2018 году, он успел заказать у NVIDIA суперкомпьютер для ускорения вычислений в сфере искусственного интеллекта, который и был успешно поставлен.

Коснулся основатель NVIDIA и недавней истории с отставкой главы OpenAI Сэма Альтмана (Sam Altman). По его словам, ситуация показывает несовершенство структуры управления этого стартапа. Сама NVIDIA за время своего тридцатилетнего существования пережила многое, но грамотное управление позволило избежать неприятных последствий, как заявил Дженсен Хуанг.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий