Ряд технологических гигантов, прочно сидящих на олимпе лидеров прогресса информационных технологий, ещё несколько лет назад был бы немыслим без одного имени. Nokia.
С чего все началось…
А начиналось всё довольно прозаично, хотя для своего времени и весьма технологично.
В далеком 1865 году горный инженер Фредрик Идестам открыл бумажную фабрику в городе Тампере, который тогда, как и вся территория Финляндии, был частью Российской империи. Спустя несколько лет к бизнесу Идестама присоединился его старый друг – историк Леопольд Мехелин. В честь речушки Нокия, на берегу которой размещалось целлюлозно-бумажное производство, Идестам и Мехелин назвали свою компанию Nokia.
В середине 1960-х Nokia совместно с компанией Salora начинает работу над технологией высокочастотного радиовещания. Результатом их трудов был стандарт сотовой связи ARP, который стал основной автомобильного радиотелефона Autoradiopuhelin.
В середине 1970-х был выпущен один из первых телекоммуникационных продуктов Nokia – коммутатор DX200 для автоматических телефонных станций. К тому времени коммерческая сотовая сеть на основе стандарта ARP покрыла почти всю территорию Финляндии.
В 1984 году Nokia выпустила один из первых в мире переносимых телефонов – Mobira Talkman. Правда, назвать это устройство «мобильником» получится разве что с большой натяжкой – весило оно 4,7 кг. Состоял Mobira Talkman из двух частей: приемо-передатчика с выдвижной антенной и массивным аккумулятором, а также разговорной трубки с клавиатурой.
За три года технический прогресс в телекоммуникационной отрасли сделал большой шаг вперед: мобильный телефон Nokia Cityman «похудел» до 750 грамм и уже помещался в одной руке. Модель стала очень популярной, как для своего времени. На фото с Mobira Cityman в руке запечатлен даже Михаил Горбачев, глава СССР, за что телефон получил шутливое название «Горба».
Шаг за шагом Nokia перешла со стандарта ARP на NMT-900, а затем и на GSM. В 1992 году мир увидел первый GSM-телефон финской компании – модель Nokia 1011. Устройство получило обновленный дизайн (похожий на современные модели), но все еще оснащалось выдвижной антенной, которая тогда была обязательным компонентом.
В конце 1990-х Nokia стала крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов. В лучшие годы ее рыночная доля оценивалась почти в 40 процентов. Поспособствовал успеху компании ряд революционных и просто удачных моделей телефонов.
В 2008 году в ответ на выход Apple iPhone компания Nokia представила свой первый смартфон с сенсорным экраном – модель 5800 XpressMusic. Устройство с технической точки зрения получилось интересным и продавалось неплохо, но именно его принято считать началом конца «золотого века» Nokia. Достойным конкурентом Apple iPhone и последующим Android-смартфонам Nokia 5800 XpressMusic так и не смогла стать.
2010 год в компании многими фанатами Nokia считается чёрным: на должность исполнительного директора финской компании был назначен Стивен Элоп, выходец из компании Microsoft. Правда, тогда же на рынок поступил Nokia N8 с обновлённой Symbian 3, но это была уже лебединая песнь Symbian.
В итоге в первых числах сентября 2013 года Microsoft выкупила структурное подразделение Nokia, занимавшееся производством сотовых телефонов и прочих мобильных устройств. Стоит, пожалуй, лишь отметить, что, кроме Lumia 1020, значимых устройств, к сожалению, за это время так и не вышло на операционной системе из Редмонда, хотя идей и шансов было действительно много. Впрочем, доля компании на рынке смартфонов низшей ценовой категории была весьма неплохой за счёт дотаций со стороны редмондского гиганта.
К счастью, история Nokia на этом не закончена, но закончен наш исторический экскурс в неё.
Сейчас Nokia специализируется на смартфонах, работающих на платформе Windows Phone 8 и тесно сотрудничает с Microsoft.
Предлагаем обратить внимание на следующие модели:
Nokia 8 - модель 2017 года на процессоре Qualcomm Snapdragon 835.
Nokia 6.1 - бюджетный смартфон 2018 года из алюминия с хорошей производительностью.
Nokia 7 – это телефон с превосходным дисплеем, мощным процессором и хорошими камерами. Еще одно преимущество - это, конечно, бренд! Факт остается фактом: как бы не старались китайцы, известным и проверенным компаниям покупатели доверяют больше.