Товаров: 0
Mobilniki
8 029 639-21-21
8 033 639-21-21
8 025 639-21-21

Apple Inc. (www.apple.com) — крупнейшая американская корпорация в сфере высоких технологий, производитель планшетных и настольных компьютеров, а также телефонов, аудиоплееров, и программного обеспечения. Является одним из родоначальников современных персональных компьютеров и графических операционных систем. Компания Apple имеет уникальный стиль и культовый статус, благодаря сочетанию новейших технологий и оригинальному дизайну.

              

А вы знаете, какой путь проходит iPhone от первоначально дизайна, созданного в калифорнийском городке Купертино, на улице Инфинит Луп, до готового устройства, упакованного в аккуратную коробку? В нашей статье мы расскажем, как делают iPhone, компоненты из каких стран использует Apple, почему «яблочный» смартфон собирают в Китае.

Прежде чем выяснить, откуда в iPhone взялся каждый конкретный компонент, следует посмотреть на другую структуру – цепочку поставщиков Apple. Калифорнийская компания использует материалы и компоненты от других производителей, работающих в самых разных странах мира. К примеру, дисплей для «яблочных» устройств изготавливаются в основном в Японии, компаниями Japan Display и Sharp, некоторые экраны для iPhone по-прежнему делаются в Южной Корее LG Display. Сканер отпечатков пальцев Touch ID в последних моделях iPhone и iPad производятся тайваньской компанией TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) и Xintec. Список поставщиков компонентов для Apple насчитывает более двух сотен компаний, расположенных в разных странах мира.

Таким образом, компании, для налаживания производства iPhone, приходится работать с достаточно большим числом различных поставщиков, обеспечивая своевременное изготовление смартфона, компоненты для которого приходит буквально из разных концов света. Кроме изощренной системы логистики, Apple необходимо вовремя доставлять номенклатуру элементной базы iPhone из разных стран и континентов, управлять развитой системой складов, размещать заказы на сборку модулей на различных фабриках и заводах, и, наконец, осуществлять бесперебойную поставку новеньких iPhone в магазины, разбросанные по всему миру. Для справки, «яблочные» смартфоны сейчас продаются в более чем сотне стран.

Держа в уме сложную цепочку поставщиков, заводов по сборке iPhone и фабрик, интересно узнать, как и почему компоненты из разных уголков мира соединяются в одном из самых успешных электронных продуктов современности.

Где делают iPhone и какие компании участвуют в производстве «яблочного» смартфона.

Посмотрим на отдельные компоненты, из которых состоит iPhone. В списке ниже собраны основные модули, датчики, чипы и прочие составные части электронной начинки смартфона на примере iPhone 5s и iPhone 6. В скобках отмечено, если компонент изготавливается за пределами страны, в которой расположена штаб-квартира компании.

Аудиотракт (чип) и кодек: Cirrus Logic в США (аутсорс).

Радиомодуль: Qualcomm в США (аутсорс).

 Аккумулятор: Samsung в Южной Корее, Huizhou Desay Battery в Китае.

 Камеры: Sony в Японии, OmniVision из США производит чип фронтальной камеры FaceTime, однако субподрядчиком для его изготовления выступает тайваньская компания TMSC.

Чипсеты и процессоры: Samsung в Южной Корее и TSMC на Тайване. Вместе с партнерской компанией GlobalFoundries, расположенной в США.

Чипы контроллера: PMC Sierra и Broadcom Corp в США (аутсорс).

Экран: Japan Display и Sharp в Японии, LG Display в Южной Корее.

Оперативная память (DRAM): TSMC в Тайване. SK Hynix в Южной Корее.

Электронный компас: Alps Electric в Японии.

Сканер отпечатков пальцев: Authentec собирает его в Китае, однако производство расположено на Тайване.

Встроенная память: Toshiba в Японии и Samsung в Южной Корее.

Гироскоп: STMicroelectronics во Франции и Италии.

Индукционная катушка (аудио): TDK в Японии. Основной карскас в сборе: Foxconn и Pegatron в Китае.

Чипы обработки смешанных сигналов (например, NFC): NXP в Нидерландах.

Пластиковый корпус и другие детали (для iPhone 5c): Hi-P и Green Point в Сингапуре. Модули радиочастот: Win Semiconductors (производители модулей Avago и RF Micro Devices) на Тайване. Avago technologies и TriQuint Semiconductor вСША. Qualcomm вСШАдлямодуля LTE.

Защитное стекло для дисплея: CorningGorillaGlass в США. GTAdvancedTechnologies производит сапфировые кристаллы для экранов.

Полупроводники: Texas Instruments, Fairchild и Maxim Integrated вСША. Сканер TouchID: TSMC и Xintec на Тайване.

Контроллер сенсорного экрана: Broadcom в США (аутсорс).

Передающий и усиливающий модули: Skyworks и Qorvo в США (аутсорс).

Как видим, изготовление и аутсорсинг компонентов для iPhone охватывает множество компаний и стран мира. И это не говоря уже о том, что практически у каждой компании в списке – своя цепочка поставщиков и партнеров-изготовителей.

Стоит отметить, что дизайн, разработка и маркетинг iPhone, не говоря уже о создании программного обеспечения, проводится исключительно силами Apple в США. Компания остается крупным работодателем в стране. Где делают iPhone: в какой стране изготавливается «яблочный» смартфон. Вернемся к первому вопросу. Где же в действительности производится iPhone (или iPad или компоненты для других «яблочных» устройств)? Ответ: везде. Учитывая сложную цепочку поставщиков и, в свою очередь, собственные цепочки поставщиков, количество компаний, вовлеченных в изготовление и даже сборку iPhone, сложно подсчитать.

Соответственно, практически невозможно приписать изготовление iPhone какой-то одной компании или стране. Компоненты для iPhone, изготовленные из различных материалов, микросхем, полупроводников и прочей хитрой электроники, прибывают на сборочные линии отдельных модулей из разных стран мира, а затем стекаются на фабрики, где происходит финальная сборка смартфона.


Apple использует надпись «Сделано в Китае» на своих продуктах потому, что большинство компонентов поставляются из Поднебесной, однако часто изготавливаются они в других странах (к примеру, на Тайване).

 Сборка iPhone, как правило, происходит в Китае, поэтому мы и в будущем будем видеть на «яблочных» продуктах наклейку «Made in China», хотя многие компании в цепочке поставщиков, включая и Apple, занимаются исследованием, разработкой и дизайном своих продуктов в США. Сборка iPhone на фабриках в Китае часто заставляет людей задаваться вопросом, почему именно в Поднебесной Apple решил собирать свои продукты, а не, к примеру, в США. Ответ очень простой: большая гибкость, оптимизация затрат, выгодная рабочая сила и даже природные ресурсы, помогающие удовлетворить спрос на производство различных компонентов.

Большинство людей хотя бы раз в жизни задумывалась о том, чтобы приобрести себе это волшебное устройство. Мы подготовили рейтинг наиболее популярных моделей.

Лучшие недорогие айфоны 

Apple iPhone X- самый популярный айфон.

Apple iPhone 6s  -  айфон  с мощной начинкой.

 

Лучшие айфоны с хорошей камерой

Apple iPhone 8  - лучшая камера в компактном корпусе.

Apple iPhone 8 Plus  -  отличная камера.

Лучшие айфоны по соотношению цены и функционала, камеры

Apple iPhone XS - лучший флагман 2018 года.

Apple iPhone XS Max - отличный телефон с огромным экраном.

IPhone XS - это лучший iPhone Apple, который когда-либо производился - у него самый быстрый процессор, водонепроницаемость, экран. 

Он предназначен для тех, кто хочет быстрый, мощный и впечатляющий смартфон! 

Единственное различие между меньшим XS и большим XS Max - это размер экрана и время автономной работы, поэтому приятно, что разница между ними минимальна.