Индукционная плита — плюсов много! Принцип работы и характеристики

Технологии

Если вы собираетесь менять плиту и рассматриваете индукционную наряду с традиционными вариантами, прежде всего, тщательно взвесьте ее достоинства. В этой статье расскажем, как вообще работает индукционная варочная поверхность, в чем ее особенности и стоит ли ее покупать. Обязательно перечислим все плюсы таких плит для дома.

Как работает индукционная плита?!

На первый взгляд это обычная керамическая плита. Включаешь и ничего не меняется, а нагреваться начинает только тогда, когда ставишь на него посуду. Под поверхностью находится так называемый соленоид (спираль), который генерирует магнитное поле из электронного тока. После того, как вы поставите кастрюлю на поверхность, магнитное поле начнет действовать на электроны кастрюли; Возникает электронное напряжение на дне сосуда и как следствие — так называемый индукционный ток, который очень быстро нагревает дно.

Индукционная плита - плюсов много! Принцип работы и характеристики

Энергоэффективность индукционных плит

Поскольку тепло не «переносится», а генерируется непосредственно в сосуде, поверхность камфорки не нагревается, что приводит к значительно меньшим потерям энергии. По подсчетам редакции Smartphone.ua, при приготовлении пищи на индукционной плите расходуется на 20-30 процентов меньше энергии по сравнению с обычной керамической (инфракрасной) плитой, а значит, индукционные плиты отличаются высокой энергоэффективностью. Потери тепла в это время практически отсутствуют.

Индукционная плита - плюсов много! Принцип работы и характеристики

Очевидные плюсы

  • Экономичность — главное достоинство индукционной плиты. Энергосбережение у нее лучшее среди конкурентных технологий. Энергия не теряется, даже когда вы ставите маленькую посуду на плиту большого диаметра, потому что энергия передается только той части, где дно посуды касается плиты, а остальная часть остается фактически холодной.
  • Минимальное время приготовления — для закипания полутора литров воды на индукционной плите требуется 5-6 минут. Ни одна другая модель не может быть такой быстрой. Некоторые модели могут иметь дополнительную функцию, которая будет кипятить воду еще быстрее, но в этом случае энергии будет затрачиваться относительно больше.
  • Контроль температуры — эта функция может быть доступна не на всех моделях. Помимо того, что есть возможность определять температуру с разными уровнями (от 1 до 8), в моделях с этой функцией ее можно указать заранее. Например, если вы укажете 80 градусов, температура будет колебаться вокруг этой отметки.
  • Безопасность — в случае с обычной плитой, если вся камфорка нагреется, поверхность индукционной плиты остается почти холодной. Нагревается она только за счет тепла, исходящего от сковороды, да и то совсем незначительно, так что обжечь руку практически невозможно. Поверхность камфорки остывает, как только посуду уберут.
  • Простота обслуживания — если блюдо пролилось на обычной плите, оно тут же сгорит, а вот на индукционной плите это практически невозможно, потому что плита никогда не нагревается настолько, чтобы гореть. Легко чистится хорошо отжатой тряпкой.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий